Как ЛГБТ-парад перерос в облаву на ультраправых

Марш равенства "Киев Прайд" задолго до 6 июня стал главной темой "фейсбучных войн", потеснив бои в Марьинке и снятие с Клюева и Мельничука депутатской неприкосновенности.

"Правый сектор" заявил, что намерен сорвать мероприятие и предложил всем патриотам присоединиться к защите традиционных ценностей.

Это заявление поставило в неудобное положение власти: курс "на Европу" предполагает полную поддержку либеральных ценностей, в том числе и прав участников ЛГБТ-сообществ.

Мэр столицы Виталий Кличко накануне резонансного события попросил ЛГБТ-активистов воздержаться от проведения массовых мероприятий, чтобы избежать силового противостояния с ультраправыми. Президент Петр Порошенко решил быть в этой ситуации просто дипломатичным, заявив, что уважает конституционное право каждого гражданина участвовать в марше, но сам присутствовать на нем не будет.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Организаторы "Киев Прайда" традиционно старались всячески обезопасить его участников - место и время проведения марша можно было узнать только после онлайн-регистрации, при поручительстве других активистов, смс с необходимой информацией пришла за пару часов до акции.

Журналистов собрали на метро "Печерская" и на автобусе повезли в неизвестном направлении. О месте проведения гей-парада они узнали из ленты новостей, сидя в автобусе.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Одна из организаторов Марша равенства Анна Шарыгина считает, что проводить подобные мероприятия крайне важно сейчас, чтобы все граждане чувстовали, что их права защищены и не нарушаются:

- Когда ЛГБТ-люди выходили на Майдан, они не приносили свои флаги, а просто делали свое дело. Когда они волонтерят сейчас на фронте, они не заявляют о своей ориентации, так как это не ко времени. Но именнно сейчас "Прайд" очень важен, нужно показать, что мы в равной степени уважаем права всех людей.

  Фото: Максим Кудимец/INSIDER


"Киев Прайд" прошёл на Оболони, в охране шествия задействовали около тысячи силовиков.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Противники марша координировали свои действия через соцсети - уже через 10 минут после начала в группе "ВКонтакте" Zero Tolerance появился пост, призывающий ультраправых подтягиваться на Оболонскую Набережную.

 Фото: Максим Кудимец/INSIDER

Противник ЛГБТ-марша представился Андреем, бойцом 5-го батальона “Правого сектора”:

- Я воюю в АТО и я против проведения гей-парада. Эти кадры, которые вы сейчас отснимете, будут использованы против Украины всякими Киселевыми. Институт семьи – это женщина и мужчина, в первую очередь. Я не приду ни к одному гею или лесбиянке домой и не буду рассказывать, что им делать. Но я не потерплю, если на улице мужик будет дрючить другого мужика. Я их бил, бью и буду бить! Не было бы гей-парада, не было бы жертв - не надо провоцировать.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Не успели ЛГБТ-активисты пройти и ста метров, как в толпу полетели файеры, а "правые" начали потасовку с милицией. В результате один силовик получил сильное повреждение шейной артерии, предположительно осколком взрывпакета. Его же коллега уверен, что рану нанесли ножом.

Участник марша Иван рассказывает, что марш закончился, так, по сути, и не успев начаться:

- Как только колонна тронулась, из дворов выбежали правосеки и начался замес. Из наших вроде никто не пострадал.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Организаторы, подгоняемые сотрудниками СБ, огласили конец парада и попросили всех быстро двигаться в метро небольшими группками через дворы.

Проходя мимо наспех экипированных милиционеров автор услышал:

- Я здесь первый раз, красиво, - говорит один.
- Первый раз? Ну вот видишь, теперь набережная у тебя всегда будет с пид***сами ассоциироваться, - радостно рассмеялись коллеги.

Уровень терпимости среди сотрудников правоохранительных органов, похоже, тоже близок к нулю.
- Чё, п***ры, по домам не расходитесь? - сквозь зубы пробормотал силовик в чёрной форме.

Казалось бы, на этом парад можно было считать оконченным, но ультраправые, подгоняемые жаждой "комусь вломить", таки выследили во дворах группу двигавшихся к метро участников Марша равенства. До расправы дело не дошло - вмешался один из отрядов силовиков.

Остатки группы ультраправых выстроились напротив быстро увеличивающейся толпы милиции, прокричали по стандарту "Слава Украине! Слава нации! Украина понад усе", сдобрив это ультрасовским "A.C.A.B!" и "П***ры в форме! П***ры пришли!".

То ли последняя кричалка вывела из себя силовиков, то ли был приказ задержать как можно большее количество правых, но после этого началось настоящее сафари.

  Фото: Максим Кудимец/INSIDER


Силовики набросились на неуспевших сбежать и достаточно жёстко избивали до тех пор, пока не подоспели журналисты с камерами. После этого начальник с рацией ухмыляясь сказал:

- Никого, не дай Бог, не бъём, просто задержали. Сами видите.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Правоохранители разделились на группы и принялись прочесывать район.
Мужик с хрестиком на голом пивном животе остановил меня вопросом:

- А шо тут происходит?
- Там гей-парад, здесь милиция, дальше "Правый сектор".
- А, митингуют значит, ну и правильно, - спокойно зевнул мужчина. Но спокойно "на районе" как раз не стало.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Парни в балаклавах тем временем добежали до "Дримтауна". Картина достаточно мрачная: кто-то бросает на проезжую часть файеры, мамы в истерике стаскивают плачущих детей с аттракционов, милиция синей лавиной заполняет площадь напротив торгового центра. Правые решают дать бой, держась спиной к "Дримтауну", строят баррикады из радужного цвета ограждений.

- Давай хоть одному наваляем? - предлагает товарищам один из парней.

Толпа в балаклавах несётся на стоящего неподалеку спиной к ним милиционера. Тот в последнюю минуту чувствует опасность, разворачивается, показывает выразительный жест средним пальцем и изо всех сил мчится к своим на другую сторону улицы. Жертвы и нападающие в этой охоте время от времени меняются ролями, для разнообразия.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Раздается клич "Там наших вяжут!", озверевшие правые активисты набрасываются на троих тщедушного вида правоохранителей, каски им явно великоваты, а бронежилеты заметно сковывают движения. У меня на глазах одного из силовиков валят на землю, избивают ногами, шлем слетает. Над ним стоит высокий парень с большим камнем в руках и замахивается, чтобы опустить его на голову милиционеру.

  Фото: Влад Красинский/INSIDER

Кричу:

- Нет, пожалуйста! - это перестаёт быть похожим на детскую игру в войнушки-догонялки. Парень не слышит меня, но в последний момент останавливается. Через пару секунд его уже укладывает лицом в землю подоспевшая на помощь силовикам подмога.

Еще около получаса силовики методично обыскивали ближайшие дворы под удивленные взгляды местных жителей.

- Это что взаправду все сейчас происходит? – не мог поверить дедушка с ребенком на детской площадке, завороженно провожая взглядом растянувшуюся вдоль дороги колонну правоохранителей.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

В конце концов все силовики вернулись к “Дримтауну” и заблокировали группу парней в балаклавах, пришедших вызволять своих пойманных товарищей. Ситуация выглядела достаточно комично, так как никаких обвинений милиция им предьявить не могла, кроме ношения балаклав.

- За что держишь? Статья какая, за балаклаву? Умный? Статью называй! – откровенно глумились правые в одинаковых футболках с надписью “СМЕРЧ”.

В конце концов парней под конвоем “спецов” в черной форме проводили до метро. Еще раз дружно “зиганув”, последние противники неудавшегося гей-парада скрылись в недрах киевской подземки.

 Фото: Влад Красинский/INSIDER

Позже МВД сообщило, что в результате столкновений пострадало 5 силовиков, задержаны 25 правых активистов.

главная полоса

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас