Украинский бизнес Яна Кульчика

На 65 году жизни, после операции на сердце, умер самый богатый поляк Ян Кульчик.

По оценке Bloomberg, состояние бизнесмена составляло $3,5 млрд. Forbes оценивал состояние поляка в $3,9 млрд.

В деловой мир он пришел в 1981 году, основав внешнеторговую компанию Interkulpol. В 1988 году он занялся автопромом, создав первую в Польше сеть сбыта автомобилей Volkswagen, пишет газета Wyborcza.

Польский миллиардер Кульчик построил свою империю в 1990-е, во время приватизации государственных активов Польши. Он покупал акции государственных предприятий и затем перепродал их с прибылью иностранным корпорациям, в частности - акции пивоваренных компаний и страховщиков. 

В 1991 году он создал компанию Kulczyk Holding, которая с 2007 года является частью группы Kulczyk Investment House.

Первую серьезную сделку Кульчик заключил в 1993 году, когда ему удалось получить лицензию на единовременный ввоз в Польшу 4000 автомобилей Volkswagen, предназначенных для польской полиции, сообщали Ведомости в 2000 году.

Бизнесмен имел обширные связи в правительственных кругах Польши. "Я всего лишь торговец пивом и автомобилями", - говорил он тогда.

В 2000-х Кульчик был посредником при покупке France Telecom у государства 35% акций Telekomunikacja Polska. Это была крупнейшая приватизационная сделка в Польше стоимостью $4,3 млрд.

 Фото:greencrosspoland.org

Бизнесмен был владельцем предприятия Kulczyk Holding и международной инвестиционной группы Kulczyk Investments, а также соучредителем Польского совета бизнеса. Вел деятельность в Европе, Африке, Южной Америке, занимаясь инвестициями в области энергетики, нефти и газа, инфраструктуры, недвижимости.

"Я рыба, которая лучше всего чувствует себя в бурных реках. В пруду я бы умер от скуки", - говорил о себе Кульчик.

После сообщения о смерти бизнесмена акции его компаний подешевели на 3-5%, сообщил Bloomberg.  

Украинская добыча

"Добываем газ для людей", - говорится на сайте газодобывающей украинской компании "Куб-газ". Сейчас сайт находится на реконструкции.

Кульчик купил 70% этой компании в 2010 году за $45 млн. 30% осталось в собственности канадской Cub Energy. Компании принадлежало пять спецразрешений на добычу газа в Днепровско-Донецком бассейне: Ольговское, Макеевское, Северное Макеевское, Крутогоровское и Вергунское месторождения.

На момент покупки компания "Куб-газ" была во втором десятке по объемам добычи, среди частных газодобытчиков Украины. В 2010 году компания добыла 56,7 млн куб. м газа. С приходом поляков в компанию пришли и инвестиции. В 2013 году компания вошла в пятерку крупнейших частных производителей газа, увеличив добычу на 40%. Выручка по итогам 2013-го составила миллиард гривен.

В 2014 году компания увеличила добычу по сравнению с 2013 годом на 20% - до 336 млн куб. м и поднялась на третье место среди независимых компаний.

"Из-за повышения ренты "Куб-газ" сократила добычу за 6 месяцев 2015 года на 20% - до 130 млн куб. м против 163 млн куб. м в первой половине 2014 года", - говорит руководитель отдела маркетинговых исследований компании Newfok Геннадий Кобаль.

Пострадала ли компания от военных действий на Донбассе? В августе 2014 года сепаратисты сожгли офис "Куб-газ" в Луганске. Своих работников компания была вынуждена перевезти в Харьков.

 

"Основные месторождения компании возле Кременной (Луганская область). Это украинская территория. Потери по добыче из-за военных действий незначительные. Больше вреда - от правительства, из-за повышения ренты с августа 2014 года", - говорит Кобаль.

Кроме добычи газа, миллиардера в Украине интересовал экспорт электроэнергии в Европу и импорт природного газа по реверсу.

Осенью 2014 года стало известно, что "Энергоатом" и Kulczyk Investments изучали вопрос организации экспорта электроэнергии в Европейский Союз со второго блока Хмельницкой АЭС.

Летом 2015 года Кабмин утвердил пилотный проект "Энергетический мост Украина – ЕС", подразумевающий организацию выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для передачи электрической энергии в страны Европейского Союза путем отделения энергоблока от Объединенной энергосистемы Украины, сообщал УНИАН.

главная полоса

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас