Тяжелый год: итоги в графиках и слайдах

Украина провожает один из самых сложных годов в истории своей независимости. Нам пришлось переживать войну, глубокую девальвацию национальной валюты, сильное подорожание товаров и услуг, экономический и политический кризисы.

INSIDER подводит экономические итоги непростого 2015 года.

В начале года украинцев, наряду с активными боевыми действиями на Донбассе, потрясла сильная девальвация гривны. Если в январе 100 американских долларов на межбанковском рынке стоили 1500 гривен, то уже через месяц курс скакнул до 2700 грн. К маю властям удалось опустить курс до 2100 грн/$100. Не последнюю роль в этом сыграла активная поддержка Украины Международным валютным фондом и другими крупными кредиторами.

 

Девальвация потянула за собой цены на нефтепродукты, которые Украина вынуждена импортировать из-за потери своей нефтеперерабатывающей отрасли. На графике видно, как кривая роста цены топлива повторяет рост курса доллара.

 

Обвал национальной валюты и скачок цен на топливо моментально отразились на ценах в магазинах. Абсолютно все товары подорожали в несколько раз. Позже к раскрутке инфляции присоединились возросшие цены на жилищно-коммунальные услуги. По данным Национального банка, в марте индекс потребительских цен вырос на 45,8%, в июне он достиг 57,5%, по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. В сентябре инфляция уменьшилась до 51,9%, а в ноябре до 46,6%. Уменьшению инфляции способствовал сезонный фактор – рынок наполнили дешевые овощи и фрукты, и сбор хорошего урожая.

 

Обесцененная гривна, дорогой бензин и заоблачные цены на товары отразились на потребительских настроениях украинцев, которые уже не могли потреблять товары в прошлогодних объемах. По данным Государственной службы статистики, за десять месяцев 2015 года розничная торговля сократилась на 22%. Продажи бензинов на АЗС Украины за 11 месяцев текущего года снизились на 27% - до 1,65 млн тонн, дизтоплива на 25,5% - до 1,23 млн тонн.

 

Промышленное производство, в том числе из-за разрушения индустриаьлного Донбасса и конфликта с Россией, которая закрыла нашим товарам свой рынок, упало январе-октябре на 15,4%.

Неблагоприятной для Украины была и ситуация на внешних рынках. Сильное падение цен на сырьевые товары, вызванное обвалом цен на нефть, привело к уменьшению поступлений валютной выручки. По данным Госстата, экспорт товаров и услуг за десять месяцев сократился на 31%. Девальвация и уменьшение покупательской способности украинцев привели и к сокращению объемов импорта на 32%. Грузооборот товаров, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сократился на 8,4%.

 

Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины упадет на 11%. В частности, в первом квартале главный экономический показатель страны обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем – до 7%.

 

Удерживать экономику весь этот год властям удавалось лишь с помощью кредитов МВФ и других международных финансовых институтов. Деньгами МВФ Украина наполнила свои золотовалютные резервы, которые в начале года были на катастрофически низком уровне – $6,4 млрд. Наполнять бюджет помогали возросшие из-за девальвации налоги с импорта.

Однако от девальвации, помимо обнищания потребителей, есть еще одно негативное последствие – увеличение государственного долга в гривневом эквиваленте. По данным Министерства финансов, совокупный государственный долг Украины в январе-октябре вырос на 500 млрд грн - до 1,52 трлн.

 

Параллельно в Украине бушевал банковский кризис. Его результаты: минус 30 банков. Отметим, что многие из выведенных с рынка банков стоило закрыть давно, так как они занимались отмыванием и выводом денег из страны. В то же время НБУ вывел с рынка несколько крупных банков. При этом ни один акционер банка или руководитель не был посажен за махинации и доведение финучреждения до банкротства.

Вкладчикам лопнувших банков Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил за год 43 млрд грн. Деньги на выплаты были взяты из бюджета страны, а точнее - записаны в госдолг.

Тотальное недоверие населения из-за "банкопада" повлекло уменьшение на 37% валютных депозитов физлиц и на 18% - гривневых.

 

Все выше перечисленные факторы, плюс коррупция, медленный темп реформ и политический кризис не могли не отразиться на международных рейтингах Украины. Так, в рейтинге конкурентоспособности Украина за год опустилась на три позиции.

В рейтинге легкости ведения бизнеса наша страна заняла 83-е место среди 189 государств. Согласно индексу "Процветания стран", Украина за год потеряла семь позиций.

При этом, по данным Минэкономразвития, 42% ВВП Украины находится в тени.

 

По уровню коррумпированности наша страна в начале года лидировала на европейском континенте. "Индекс восприятия коррупции", который рассчитывает международная организация Transparency International, за 2015 год еще не вышел. Но в отношении Украины уже можно сказать, что изменений не произошло. А главными участниками коррупционных скандалов было окружение президента и премьера. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

главная полоса

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас