Непоследовательный Бильдт

Многие в Украине считают, что захваченные районы Донбасса нужно вернуть так же, как Хорватия в 1990-х годах добилась возврата своих восточных земель, выбив оттуда Республику Сербскую Краину.

На днях об этом примере вспомнил и шведский дипломат Карл Бильдт.

Выступая в Варшавском университете, он высказал мнение, что оптимальным решением российско-украинского кризиса могло бы стать проведение на Донбассе миротворческой операции по типу миссии ООН в Восточной Славонии.

- Это может быть наилучшим вариантом, - отметил Бильдт.

По его словам, миротворческая операция в Восточной Славонии оправдала себя, а ее цели были реализованы на 80%.

Также Бильдт подчеркнул:

- Тогда оккупированную Сербией территорию удалось вернуть Хорватии, и теперь уже никто не вспоминает об этом конфликте.

- Вы можете сделать все похожим образом, и это будет в интересах Украины, России и европейской безопасности, - порекомендовал шведский дипломат.

Но хорватский сценарий, как ни крути, был не просто силовым освобождением. Он отметился еще и насилием против мирного населения. И Бильдт, который тогда был посредником в переговорном процессе от ЕС, занимал в то время совсем иную позицию, нежели сейчас…

Погибшие, пропавшие без вести, раненые, бежавшие

Когда Хорватия в 1991 году провозгласила независимость от Югославии, проживавшие на хорватской территории сербы решили создать сербскую автономную область, а затем стали считать себя независимым государством - Республикой Сербской Краиной.

Тогдашний президент Югославии Слободан Милошевич поддержал эту идею и отправил на помощь хорватским сербам югославскую армию. В 1991 году национальная гвардия Хорватия потерпела поражение в битве за город Вуковар, которая была одной из главных в этом конфликте.

После этого в 1992 году между хорватской территорией и Республикой Сербской Краиной пролегла демилитаризованная зона. Туда были введены миротворцы ООН. Под контролем сербов осталась треть территории Хорватии.

Тем не менее, хорватская сторона дождалась ослабления Сербии и в 1995 году, проведя масштабную военную операцию "Буря", вернула большинство земель, находившихся под контролем Сербской Краины.

Но!

Обстрелы со стороны Хорватии, по данным ООН, привели к гибели трех миротворцев. "Буря" унесла жизни 170 хорватских солдат, около 800 были ранены.

При этом только за август 1995-го количество погибших и пропавших без вести мирных жителей Сербской Краины составило более тысячи, а раненных - около 2,5 тысяч. Более 200 тысяч хорватских сербов в результате "Бури" были вынуждены переселиться.

Тогда ЕС осудил действия Хорватии, расторгнув с ней несколько договоров. В свою очередь, Бильдт, выступавший в то время посредником в переговорах, обвинил хорватскую власть в изгнании сербов и преступлениях против мирного населения. За это Хорватия объявила его персоной нон грата!

Однако сегодня Бильдт уже считает хорватский сценарий образцовым для Украины...

Геноцида не было, но насилие было

Командующий операцией "Буря" хорватский генерал Анте Готовина в 2011 году предстал перед Международным трибуналом. Его приговорили к 24 годам тюрьмы за преступления против человечества. Но три года спустя Апелляционная палата Гаагского трибунала оправдала Готовину, и он был освобожден.

А в текущем году Международный суд ООН постановил: ни хорваты, ни сербы не совершали геноцида относительно друг друга.

Позиция Хорватии заключалась в том, что Сербия совершила в 1991 году геноцид в городе Вуковар и других населенных пунктах. А сербы обвинили хорватов в выселении более 200 тысяч жителей Республики Сербской Краины.

Судья Международного суда ООН Петер Томка, озвучивая судебное решение, подчеркнул, что обе стороны совершали насилие в ходе военного конфликта. При этом он отметил, что ни Хорватия, ни Сербия не сумели доказать, что за этими преступлениями стоял "прямой умысел, имевший место при совершении геноцида".

Тем не менее, немало сербов, которым пришлось переселиться из Хорватии, по-прежнему возмущаются хорватской позицией.

- Они выгнали нас, - говорит один из сербских беженцев в сюжете BBC. - А теперь они говорят, что они не преступники, а мы – преступники. Они говорят, что мы сами сбежали. Но какой нормальный человек сбежит из собственного дома, отказавшись от всего, над чем так долго работал?...

Постскриптум

Подходит ли подобный вариант развития событий для Украины относительно оккупированной территории Донбасса?

С одной стороны, сегодня силовой вариант может казаться единственным, способным расставить на Востоке Украины все точки над "і".

С другой стороны, сделать "по-хорватски" означает перейти грань между силой и насилием.

Что это будет означать в случае с Донбассом?

Появление новой основы для социального противостояния, но явно не окончательное разрешение конфликта.

головнi матерiали

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас