В ожидании Байдена: как решится судьба Кабмина

До 11 декабря – дня, когда нынешний Кабмин и премьер лишатся своего иммунитета, осталось меньше двух недель. После этого дня сценариев развития событий пока есть только два:

- смена премьера;

- смена структуры Кабмина.

В Администрации президента уверяют, что консультаций по новому премьеру не ведут, и что Арсений Яценюк с вероятностью в более чем 50% сохранит свою должность. Но решен вопрос будет окончательно после визита в Украину вице-президента США Джо Байдена.

Если Яценюку удастся сохранить должность, то ценой этого станет изменение структуры Кабмина.

Как это может быть и что думают в министерствах, пытался узнать INSIDER.

Фактор Байдена

Как и год назад, на вопрос, будет ли в Украине новый премьер, собеседники в высоких кабинетах разводят руками и говорят, что все зависит от приезда Байдена 7 декабря.

По словам источников в окружении президента, еще месяц назад Петр Порошенко был полон решимости сменить премьера. Но решительность не совпадает с реальностью.

С лета наиболее вероятными сменщиками Яценюка назывались секретарь СНБО Александр Турчинов, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили и глава Администрации президента Борис Ложкин. Но два первых совершенно не удобны для президента.

"Турчинов поставит для него столько ловушек, что Порошенко будет не рад. А Саакашвили – это Тимошенко без косы или даже хуже", - говорят соратники президента.

Самым удобным был бы для него Борис Ложкин или хотя бы нынешний спикер Владимир Гройсман. Но в случае с последним встанет вопрос, а кто будет спикером. И не ясно, что важнее для президента - иметь подконтрольный Кабмин или парламент.

Представители БПП в парламенте уверены, что голоса за отставку Яценюка собрать не проблема, но голоса за нового премьера собрать куда труднее.

В то же время на прошлой неделе "Народный фронт" заявил, что выйдет из коалиции, если Яценюка лишат должности. Перед этим фракция провела идиллическое заседание, где депутаты получили уверения, что между Яценюком и Турчиновым нет конкуренции.

"Мы могли бы провести Турчинова через зал, но Запад начал бы задавать вопросы", - говорит собеседник в АП.

"МВФ и Госдеп требуют не менять премьера. МВФ уже внес изменения в соглашение с правительством, где есть не только размер дефицита (что понятно), но и ставки налогов, разработанные Натальей Яресько", - говорит еще один представитель окружения президента.

"Народный фронт" неспроста пугает соратников выходом из коалиции, ведь тогда парламент ждут очередные перевыборы, и БПП они невыгодны так же, как и партии Яценюка – ведь они значительно потеряли в поддержке, и им светит коалиция с усилившейся Тимошенко и олигархами.

С другой стороны, все понимают, что разговор с Байденом будет тяжелым.

"Летом на встрече с Яценюком он не один раз повторил слово коррупция. Они хорошо знают, где и как берут деньги президентские и премьерские, и знают, как им прикрутить руки", - говорит депутат БПП.

И в этой связи весьма неслучайными выглядят назначение антикоррупционного прокурора, подача бюджета и даже заявление нардепа Николая Мартыненко о сложении мандата.

Премьер и раньше делал вид, что дистанцировался от близкого соратника и главного финансиста своей партии, но сейчас одним заявлением а ля "Мартыненко мне друг, но МВФ дороже" не обойтись.

"Заявление Мартыненко о сложении мандата – это попытка снять публичное напряжение перед визитом", - говорит один из депутатов НФ на условиях анонимности.

Менять кровати

В "Народном фронте" давно подозревают, что все угрозы сменить премьера со стороны БПП закончатся всего лишь переделом сфер влияния в Кабмине.

"Я думаю, что они хотят получить больше сфер влияния, поэтому будут качать под ним кресло, чтобы он больше отдал", - говорит один из депутатов-"фронтовиков".

Вопрос "больше отдать" выглядит достаточно странно – ведь в прошлом году Яценюк смог получить в свою квоту только МВД, Минюст, Минкульт и министра Кабинета Министров.

"Ну и что. Все равно, по сути, решения в Кабмине принимаются фактически одним человеком. А с помощью своего министра Кабинета Министров он формирует, как хочет, повестку дня", - говорит один из представителей БПП. Судя по тому, что министра Кабминета Минстров Анну Онищенко предлагают назначить в ЦИК, судьба ее ведомства решена – оно будет ликвидировано.

Кроме того, часть ведомств ждет слияние.

Впервые о смене структуры Кабмина заговорили еще летом. Тогда была озвучена версия об объединении нескольких министерств.

Но на вопрос о возможности изменения министр информполитики Юрий Стець сказал, что к зиме будет еще 150 вариантов, а потому рано это обсуждать.

Первые министерства, об объединении которых заговорили, - это  Минкульт, Минспорт и Минообразования.

Также был и остался  план расформировать Минрегионстрой - строительство и ЖКХ передать Мининфраструктуры. Еще часть функций  отдать МВД.

"Наши юристы "слегка удивлены" - какие ж это функции в нашем министерстве могут отойти в МВД", - говорит собеседник INSIDER в Минрегионстрое.

Как варианты рассматривались объединение Минэкономики и Минфина и объединение Минэкономики и Минэнерго. Первого варианта не захотела Наталья Яресько, во втором варианте наверху пирамиды не захотели видеть министра-литовца, говорят собеседники издания.

Куда более реально объединение МинАПК и Минэкологии. "Да, такой вариант обсуждается. Только при этом нужно вывести Укрспирт, Укрлес и Укррыбу в прямое подчинение Кабмина", - говорит Игорь Кононенко.

Еще одно возможное объединение - МОЗ и Минсоцполитики или Минсоцполитики и Минмолодежи.

Министр Павел Розенко говорит, что это уже 25-й вариант переформатирования, который он слышит, но официально с ним такого не обсуждали. Поэтому комментировать он будет, когда вариант станет реальностью.

В министерстве Розенко на это смотрят скептически.

"Ну теоретически все можно совместить. Вопрос в другом: а чего мы хотим достичь этим объединением? Реформ в этих областях? Вряд ли в данном случае кто-то вообще об этом думает", - говорит собеседник INSIDER.

По словам чиновников, даже сокращения аппарата министерств их простым слиянием нельзя добиться. Для этого у министерств нужно забирать функции. Как можно эффективно перераспределить функции МОЗ и Минсоцполитики, собеседник в ведомстве Розенко представить не может.

"Мне кажется, что вот такими "псевдореформами" нас отвлекают от отсутствия настоящих реформ в Украине и отсутствия желания бороться с коррупцией. Общество реформ требует? Ну вот пожалуйста, давайте Минкульт с МОНом объединим... Грандиозная просто реформа!" - говорит еще один собеседник в Кабмине, который также пожелал остаться неназванным.   

Кроме того, при таком укрупнении весьма странными выглядят планы увеличить количество вице-премьеров до 5. В ближайшем будущем могут появиться вице-премьеры по вопросам евроинтеграции, АТО и реформ.

"Вообще это напоминает старый пошлый анекдот про бордель – что надо не кровати двигать, а бл-й менять", - пошутил один из чиновников Администрации президента.

головнi матерiали

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас