Муральный императив: рисовать нельзя закрасить

Столицу охватила "муральная лихорадка". Только за последнюю неделю в Киеве появилось четыре новых рисунка, покрывших фасады обычных жилых домов. В то же время "трясёт" и украинский Фейсбук. На несколько дней главной темой, обсуждавшейся в соцсети, стал новый мурал на бульваре Леси Украинки. Экспертное мнение по поводу творения австралийского художника Гвидо ван Хелтена высказывали как признанные культуроведы, так и люди на первый взгляд далёкие от искусства.

INSIDER узнал у жителей разрисованных домов, по душе ли им соседство с такого рода искусством. А также попытался выяснить, почему поднявшаяся в Фейсбуке шумиха – это возможно лишь первая ласточка большой проблемы для киевского арт-пространства в будущем.

Откуда в Киеве муралы

Одной из первых настенных картин в жанре "мурал" стал рисунок на улице Большой Житомирской, нарисованный по заказу пивного бренда в апреле 2013-го. Он изображал жизнь средневекового дома в разрезе. Прошлой осенью картину закрасили, и арт-группа Interesni Kazki изобразила здесь символичного казака-сокола, борющегося со змеем.

Тогда киевляне возмущались, настолько полюбился им первый рисунок. Сейчас здесь то и дело останавливаются любопытные, чтобы рассмотреть диковинную картину на стене 38-го дома и обязательно сфотографироваться.

Молодой парень Семён выгуливает здесь собаку и видит арт-объект день ото дня. Признаётся, что прошлый рисунок нравился больше:

- Но и то, что сейчас, конечно, намного лучше, чем обрисованные хулиганами заборы. Но если честно, мне это всё не очень нравится. Лучше, чтобы был порядок и чистые стены.

 

А вот монтажник Олег, который живёт в доме напротив с самого детства, подходит к делу не так скептично:

- Ну, нормально. А то, что это стоит бесхозно голая стена, теперь вроде украшение. Много людей идёт и рассматривает картину, почему бы нет. А старая мне как-то не запомнилась. Как по мне, что хотят - пускай малюют, я в этом деле не эстет.

Следующая волна муралов началась летом 2015-го с работы португальца Александра Фарто: на стене дома возле Михайловской площади появился портрет Сергея Нигояна – Героя Небесной Сотни.

С тех пор периодически в разных уголках столицы возникают новые настенные картины. Одной из последних стала резонансная работа австралийца Гвидо ван Хелтена на бульваре Леси Украинки, 36-б.

 

Вышивка на стене

Мурал возле Печерского моста создавался тремя художниками под началом Гвидо около двух недель, невзирая на непогоду. Замёрзнуть не давал масштаб работы (эта 43-метровая картина на данный момент самая высокая в Европе), и гостеприимные киевляне, угощавшие чаем на высоте, в прямом смысле этого слова.

 

Рисунок на фасаде 18-этажного дома, изображающий девушку в вышиванке, посвящён украинским женщинам. Расходы на его создание оплатили меценаты.

Жители этого дома в большинстве своём рады новому образу своего фасада.

- Я не знаю, кто это начал, но мне очень нравится, красиво. Стены домов нужно украшать и деревья сажать, - говорит пенсионерка Зинаида.

У неё здесь своя живая арт-инсталляция: женщина по собственному почину высаживает вдоль бульвара молодые деревья.

- Как по мне, это потрясающе. Хорошо бы все дома так разрисовать, - уверена Эльвира и рассказывает о наболевшем. - Я донецкая, но люблю красоту. Хочу, чтобы мир был, чтобы мальчики ваши не погибали. А наши… Я не знаю, кто там воюет. Потому что все мои знакомые, кто там в центре живёт, они все за Украину.

 Зинаида, жительница дома. Фото Влада Красинского

Молодая девушка Ульяна собственными глазами наблюдала, как на стене её дома постепенно "проявляется" кирпичная вышиванка:

- Рисовали тут трое баллончиками, было интересно следить за процессом. Мне очень нравится, гораздо лучше, чем серые стены.

Местный житель Антон доволен проделанной художниками работой, но он также следил и за прениями в соцсетях на предмет того, имеет ли рисунок художественную ценность. Среди отличившихся в этих баталиях был замечен и народный депутат Сергей Лещенко, поделившийся вот такой экстравагантной идеей:

- А Лещенко, он эксперт в современном искусстве? Хорошо сделали. Пусть лучше будет современное искусство, чем 250 тысяч МАФов по всему городу, - считает Антон.

Куратор проекта Гео Лерос над высказыванием депутата посмеивается, но говорит, что после этого художнику-австралийцу начали писать с оскорблениями его работ, а это очень плохо для имиджа Киева.

Сам Гвидо Ван Хелтен, с которым удалось пообщаться корреспонденту INSIDER, очень доволен возникшими спорами.

Лаборатория Guido van Helten. фото Geo Leros

- Ведь создание общественной дискуссии и есть одно из основных предназначений искусства, - считает австралиец. - Думаю, каждый может использовать публичное пространство для высказывания любых утверждений. Моё утверждение было сделано этой картиной, и оно о чём-то прекрасном.

Отвечая на многочисленные упрёки фейсбучных экспертов в несоответствии пропорций фигуры и вышиванки, художник также отметил:

- Основной посыл этой работы – модернизация традиций. Ведь девушка на этом рисунке не одета в вышиванку на самом деле, она наложена сверху на фигуру. Это символизирует культурную идентичность и традиции, что важно для любой страны и Украины, в том числе.

Экспертное мнение

И. о. столичного главного архитектора Анна Бондарь радуется, что в городе появляются новые муралы, но настаивает, что в ближайшем будущем должны появиться правила, регулирующие появление подобных рисунков на фасадах домов.

- Если художник очень крутой, известный и качественный – это прекрасно. Но могут появиться не высококачественные художественные работы, которые не украсят город.

Как нам удалось узнать в администрации городского главы, человека, отвечающего за муралы, там нет. Согласование происходит на уровне "жэков", либо районных администраций, без проведения экспертных оценок и изучения общественного мнения.

 Мурал на ул. Гусовского 8/10.
Художник Fintan Magee
Работа посвящена проблеме глобального потепления. Фото Geo Leros

- Художник обращается к организации, на балансе которой находится дом, уведомляет её о своих намерениях и приступает к работе, - рассказывают в пресс-службе со ссылкой на директора департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца.

Для оценки будущих проектов и подготовки их реального исполнения Анна Бондарь предлагает создать экспертный совет при департаменте градостроения и независимые экспертные советы при районных администрациях. В департаменте обещают заняться этим в ближайшее время.

Куратор ряда муралов в центре Киева и на Святошино Олег Соснов считает, что с мнением общественности в вопросе настенной живописи стоит считаться, если оно представлено на экспертном уровне. Но создавать эти экспертные рабочие группы на данный момент не понятно из кого. По его словам, кураторов и архитекторов, которые могли бы принимать такие решения, в городе крайне мало.

 - Если же просто предлагать на рассмотрение всей общественности - то, как вы можете представить, на этом же всё и закончится. Расскритиковать можно что угодно, - говорит Олег.

 Соснов также считает, что указывать художникам, как рисовать, мы сможем тогда, когда начнём предлагать деньги за их работу.

- До тех пор, пока мэрия и другие институции обращаются к художникам, которые имеют мировое реноме, и просят их что-то создать, не предлагая за это гонорар, мы просто обязаны давать им определённую свободу, за которой должен стоять профессиональный кураторский подход.

головнi матерiали

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас