"Центрэнерго" на крючке

В текущем году правительство в очередной раз запланировало приватизацию крупнейших энергетических компаний, которые еще находятся в собственности государства.

Для приватизации есть два аргумента. Во-первых, продажа предприятий принесет деньги в бюджет, во-вторых - закроет коррупционные схемы по выводу средств госменеджерами и "профильными" народными депутатами.

Среди прочих, приватизации подлежат акции тепловой генерации "Центрэнерго". Компания объединяет три теплоэлектростанции в Киевской, Харьковской и Донецкой областях. В 2014 году ее выручка составила 487 млн грн. С сентября 2015 года ее возглавляет Олег Коземко.

Он сменил на этой должности Игоря Балабанова, в отношении которого ведется уголовное производство из-за схем по отмыванию денег на поставках угля для "Центрэнерго".

Также приватизации принадлежат акции дистрибуционных компаний "Харьков-", "Запорожье-" и "Николаевоблэнерго".

Все эти предприятия так или иначе связаны с компанией  ХК "Энергомережа" Дмитрия Крючкова - самого заметного в последний год архитектора схем по выводу средств из госкомпаний.

Банкротство разрешено

Продажа "Центрэнерго" будет усложнена тем, что сейчас в Хозяйственном суде Киева рассматривается дело о банкротстве госкомпании, инициированное угледобывающей компанией "Ровенькиантрацит", когда та еще находилась в собственности государства. В 2010 году компания была взята в концессию холдингом ДТЭК Рината Ахметова.

Последнее определение по этому делу было принято 8 декабря 2015 года.

По словам одного из участников рынка угля, "Центрэнерго" задолжало около 250 млн грн за поставленные уголь и газ, выполненные работы и прочее. Некоторые долги компании тянуться еще с начала 2000-х.

Например, одним из кредиторов является американская Itera International Energy LLC, которая принадлежит российской Itera Group Александра Попова. Эта компания продавала газ украинской генерации в конце прошлого века. В лоббировании ее интересов обвиняли Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

Почему дело о банкротстве активизировалось лишь в последнем квартале 2015 года? Дело в том, что уже более 10 лет в Украине действует закон №2711 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий ТЭК".

Согласно п. 4 ст. 3 этого закона, к стратегическим предприятиям ТЭК не может быть применена процедура банкротства в течении указанного срока. Верховная рада периодически продлевала этот срок. В 2014 году депутаты продлили действие этой нормы до 1 сентября 2015 года.

То есть, с сентября прошлого года закон не запрещает банкротить "Центрэнерго".

Руководитель компании Олег Коземко проигнорировал просьбу INSIDER об интервью. На вопросы о банкротстве, отправленные еще в декабре, пресс-служба "Центрэнерго" также не ответила.

Настоящие кредиторы

Кто аккумулировал основные долги госкомпании? Согласно определению Хозсуда от 1 декабря прошлого года, по многим пунктам долговых требований произошла замена кредитора.

Долги скупили две компании: "Легист Инвест" и "Баланс Груп". Обе созданы в один день - 30 января 2015 года. Их контактные номера телефонов отличаются одной цифрой.

 
 

Собственником и директором "Легист Инвест" записан Даниил Платонов. Он же ранее руководил компанией "Энергомережа-Генерация", которая входит в группу "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.

В качестве учредителя "Баланс Груп" указана Анна Надежина, которая вместе с Платоновым из "Легиста" основала ООО "СОЦФР "Динамо-Киев".

 

Обе компании связаны с Дмитрием Крючковым и его "Энергомережой".

"Насколько мне известно, Крючков купил долги "Центрэнерго" по номиналу - без дисконта. То есть, он не собирается заработать на взыскании денег, - рассказал INSIDER на условиях анонимности один из участников рынка. - Видимо, через процедуру банкротства хочет поспособствовать тому, чтобы "Центрэнерго" было приватизировано нужными людьми за небольшие деньги".

Крючков и его бенефициары

Холдинговая компания "Энергомережа" была создана в 2006 году. В прошлом она занималась строительством. В конце декабря 2013 года, в разгар событий Евромайдана в Киеве, ее возглавил Дмитрий Крючков.

Публично Крючков засветился, когда в 2006 году был избран народным депутатом от БЮТ. В Верховной раде он проработал лишь до 2007 года, так как Виктор Ющенко распустил парламент из-за политического кризиса.

Дмитрий Крючков

Дмитрий Крючков - сооснователь множества строительных компаний вместе со своим отцом Василием и младшим братом Леонидом. Самая известная из них - "Киевреконструкция". В середине 2000-х она собирала деньги у инвесторов на строительство трех жилых комплексов. Ни оди из них она не закончила.

INSIDER связался с Леонидом Крючковым. По его словам, со старшим братом он не общается и к его деятельности отношения не имеет. Как сообщают собеседники на энергетическом рынке, братья не ладят между собой. По телефону, указанному в регистрационных документах "Энергомережи", связаться с компанией не удалось.

Как Дмитрий Крючков стал организатором схем по выводу средств из государственных энергетических компаний?

"Он уже давно работал с Суркисами (Григорий и Игорь Суркисы - INSIDER). В 2014 году он вместе с ними пришел к Игорю Кононенко (замглавы фракции БПП) и предложил схему по заработку на государственных облэнерго", - рассказывает на условиях анонимности сотрудник Министерства энергетики и угольной промышленности.

И Игорь Кононенко, и братья Суркисы находятся в хороших отношениях с президентом Петром Порошенко.

Схемы вывода

Крючков и Суркисы завели свой менеджмент на четыре облэнерго: "Харьков-", "Черкассы-" "Запорожье-" и "Николаевоблэнерго".

Примечательно, что братьям Суркисам принадлежат контрольные пакеты акций во "Львов-" и "Прикарпатьеоблэнерго" (Ивано-Франковская область).

"Дошло до того, что офис Суркисов по управлению облэнерго разделился на легальный - под руководством Александра Сагуры и не легальный - под руководством Дмитрия Крючкова", - рассказывает собеседник в Минэнергоугля.

Александр Сагура - директор компании "Укрэнергоконсалтинг", которая принадлежит Суркисам.

Григорий и Игорь Суркисы

Подконтрольные Крючкову облэнерго работали по двум схемам. Первая - закупка товаров и услуг у связанных компаний по завышенным ценам.

Как сообщали "Наші Гроші", "Харьковоблэнерго" в 2015 году закупило страховые услуги на 100 млн грн и неликвидные акции компаний у "Львовоблэнерго" Суркисов.

Вторая схема - выкуп долгов дистрибуционных компаний. Как следует из определения Орджоникидзевского райсуда Запорожья, в начале 2015 года "Запорожьеоблэнерго" переуступило долги предприятий за потребленную электроэнергию, компании "Энергомережа" Крючкова.

Из материалов досудебного расследования, изложенного в определении, выходит, что из госкомпании было выведено 950 млн грн.

Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) сообщила, что "Запорожьеоблэнерго", наряду с компанией "ДТЭК Высоковольтные сети" Ахметова, стало самым крупным должником перед "Энергорынком". Суммарный долг этих компаний составляет 1,5 млрд грн. Это 70% от общей задолженности за проданную электроэнергию, не считая оккупированных районов на востоке страны.

Суркисы и Кононенко против Григоришина

Проблемой Крючкова стало то, что в трех из четырех подконтрольных ему облэнерго, миноритарные пакеты акций принадлежат российскому бизнесмену Константину Григоришину. он владеет акциями облэнерго в Харькове (29,8%), Черкассах (26,6%) и Запорожье (6,2%).

Другими словами, Крючков с Суркисами вымывают средства, принадлежащие не только государству, но и российскому олигарху. При этом, контроль над формально государственными компаниями поможет приобрести их во время грядущей приватизации.

При этом Григоришин, как и его оппоненты, находится в хороших отношениях с президентом Петром Порошенко.

Константин Григоришин

Летом 2014 года Фонд госимущества попытался заменить директора "Запорожьеоблэнерго" Игоря Корнелинкова, поставленного Суркисами, на Виталия Цадо, который до того работал в компании "ЛЭО" Григоришина.

Правда, в окружении российского олигарха утверждают, что Цадо - ставленник Николая Мартыненко, который на тот момент был главой парламентского комитета по вопросам ТЭК.  В декабре 2015 года, после коррупционного скандала, Мартыненко был лишен депутатских полномочий.

В сентябре 2015 года компания Григоришина Garensia Enterprises Limited, владеющая акциями "Черкассыоблэнерго", выступила против назначения директором компании Натальи Кузьминской, которая до того работала в ХК "Энергомережа".

Правда, борьба Григоришина с Крючковым и Суркисами, которые заручились поддержкой Кононенко, не принесла результатов.

Дмитрий Крючков продолжает генерировать и воплощать идеи по выводу средств из государственных компаний энергетического сектора.

головнi матерiали

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас