Что будет с валютными кредитами

Судьба валютных заемщиков остается неясной. 18 декабря президент Петр Порошенко ветировал законопроект №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Соответствующая запись появилась на портале Верховной Рады в разделе "Последний этап прохождения документа".

Принятый в июле скандальный законопроект №1558-1 был направлен на подпись президенту лишь 9 декабря. Банки ожидают вето от Порошенко и уже предоставили альтернативный механизм конвертации валютных кредитов, а представители "Кредитного майдана" уже несколько дней митингуют под стенами АП и Нацбанка.

Цена популизма

Летом проблема валютных кредитов в Украине перешла из экономической плоскости в политическую. Результатом популистских настроений в Верховной Раде стало принятие законопроекта №1558-1 под авторством 5 депутатов от "Народного фронта".

Документом предлагалось конвертировать кредиты населения по курсу, действующему на момент получения займа.

По данным банковского сообщества, на конец первого полугодия в Украине было порядка 170 тысяч кредитных валютных договоров физлиц. Из них около 70 тысяч договоров – кредиты, взятые под ипотеку.

По информации Нацбанка, на сегодня резидентам Украины выданы кредиты в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, что эквивалентно 98,08 млрд грн. Сумма ипотечных кредитов в этом объеме составляет $2,16 млрд, что эквивалентно 47,25 млрд грн.

Если бы президент Петр Порошенко подписал закон, банкам пришлось бы купить около $6 млрд на межбанке для закрытия своего валютного дефицита. Это, в свою очередь, повлияет на валютно-курсовую стабильность. Озвучивались сценарии роста курса до 40-50 грн за доллар. Общие убытки банковской системы оценены в 100 млрд гривен, если конвертация пройдет по курсу 5,05 грн/$ и в 77 млрд гривен при конвертации по курсу 8 грн/$.

Документ сразу после принятия был раскритикован первыми лицами страны, банками и иностранными кредиторами. Международный валютный фонд призвал президента ветировать законопроект.

Простят не всем

Правительством подготовлен альтернативный механизм решения проблемы.

Банкиры озвучивают принцип о том, что нельзя "простить" валютные кредиты абсолютно всем вкладчикам. Среди должников необходимо выделять прежде всего тех, кто брал в свое время кредит под единственное или социальное жилье (квартира до 60 кв. м и дом до 120 кв. м), многодетные семьи, участников и инвалидов АТО.

На базе Независимой банковской ассоциации Украины (НАБУ) крупнейшие банки-ипотекодержатели (19 банков) разработали компромиссный механизм для заемщиков с задолженностью на 1 января 2015 года не более 2,5 млн гривен ($150 тысяч).

Схема простая: задолженность клиента конвертируется по валютному кредиту в гривну по курсу на момент реструктуризации. Сегодня он составляет - 23,52 грн/$. После этого будет списана остальная часть долга.

Не менее 25% будет списано гражданам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья.

Не менее 50% - гражданам, у которых единственное купленное жилье является социальным (квартира до 60 кв. м и дом до 120 кв. м).

Не менее 70% - инвалидам, участникам АТО, ветеранам и многодетным семьям.

80-100% задолженности может быть списано участникам АТО, получившим инвалидность, и наследникам погибших в АТО.

Кроме того, при конвертации процентная ставка будет зафиксирована на 3 года.

 

Под этот механизм подпадает 37 тысяч семей – около половины валютных ипотечных договоров. Из них 23 тысячи договоров брались под социальное жилье.

Несмотря на то, что банки и при этом варианте несут убытки в размере 35 млрд грн, документ был поддержан МВФ, а следовательно – и НБУ с Минфином.

В ноябре министр финансов Наталья Яресько презентовала эту концепцию, а в Кабмине пообещали внести документ в Раду уже до конца ноября. По состоянию на середину декабря документ так и не был зарегистрирован в парламенте.

По информации INSIDER, правительство ожидает наложения вето от президента на законопроект 1558-1, после чего внесет инициативу от Минфина.

Развязка близко

Лишь спустя пять месяцев после принятия законопроекта №1558-1 спикер ВР Владимир Гройсман подписал закон и отправил его на одобрение президенту. Согласно регламенту, у главы государства есть 15 дней для подписи или наложения вето на закон. То есть - до 25 декабря.

В АП не скрывают, что документ будет ветирован, поскольку Порошенко еще в июле раскритиковал его принятие. Это стало поводом для активизации митингов "Кредитного майдана" под стенами Администрации и Нацбанка.

Митингующие уже не выступают против вето. Они рассчитывают, что документ будет возвращен с президентскими правками и проведен через парламент. Основную обеспокоенность у них вызывает полное вето и урегулирование вопроса по концепции Минфина.

В этом случае камнем преткновения для сторон станет вовсе не предложенная властями схема конвертации, а заложенное в документ снятие действующего с июня 2014 года моратория на изъятие залогового имущества.

Именно отмена моратория вызывает наибольшее возмущение среди должников. Альтернативная концепция Минфина и банков предусматривает отмену моратория через 6 месяцев после принятия закона.

Пока что банки, с переменным успехом, стараются судиться с должниками за залоги, рассчитывая, что законодательное урегулирование полностью решит вопрос в их пользу.

Учитывая остроту проблемы и недееспособность парламента, при рассмотрении законопроекта пункт об отмене моратория, скорее всего, будет изъят из окончательной версии. 

головнi матерiали

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас