Украинская коммунистическая республика

Никто не осмелиться назвать Украину богатой страной.

Финансовая состоятельность нашего населения объективно не дотягивает до среднего уровня европейских стран. Но при этом страна не бедна ресурсами.

Что же с нами не так?

Почему украинцы не хотят богатеть?

Их обдирают злые олигархи и политики-коррупционеры?

Почти. Но не совсем так.

В стране культивируется миф о том, что большую часть заработанного забирает себе жадная стайка стяжателей, а все остальные - образованные, гордые и нищие.

Неравномерность доходов населения измеряет так называемый индекс Джини. Эта статистическая модель была предложена итальянцем Коррадо Джини (Corrado Gini) в 1912 году в труде "Изменчивость и непостоянство".

Чтобы понять принцип этой модели, представьте, что все доходы в стране поровну распределены между всеми гражданами. Тогда индекс Джини равен "0". А если все доходы страны сосредоточил один человек, индекс будет равен "100".

Считается, что если индекс Джини превышает 40, страна страдает от социального неравенства - в ней велика вероятность классовой революции.

Сейчас индекс более 60 существует лишь в странах Южной Африки - ЮАР, Намибии и Ботсване. Это объясняется последствиями апартеида - сосредоточения ресурсов белыми колонистами в ущерб более многочисленному местному населению.

По данным Всемирного банка, индекс Джини для Украины в 2010 году (последние данные) составил 24,82.

Много это, или мало?

Это самый низкий показатель в Европе! Для социалистических стран - Швеции, Норвегии и Германии - индекс Джини составляет около 26. Богатые ресурсами или капиталом США, Китай, Великобритания, Россия держат индекс Джини возле 40.

О чем говорит этот низкий показатель в Украине?

Во-первых - о том, что большая часть доходов находится в тени. Скорее всего, если учесть реальные финансовые потоки, показатель будет несколько выше.

Во-вторых - о том, что мы крайне социалистическое, почти коммунистическое государство. Не стоит думать, что чем меньше расслоение общества, тем лучше. Все не могут получать одинаковые доходы. Хотя бы потому, что в обществе много пожилых, не работающих людей, студентов, детей и т.д.

Да, нормальное государство всем им должно помогать. Но оно не может регулировать налоговую систему так, чтобы они получали наравне с работающим населением. Да и занятое население должно отличаться доходами: вахтер от инженера, разнорабочий от программиста, медсестра от врача и т.д.

Когда происходит такая "уравниловка", активная часть населения или перестает соблюдать налоговое законодательство, или просто покидает страну. В ментальной национальной матрице должно отложится правило - невозможно богатеть не работая.

Трудоспособные активные люди будут учиться, развиваться, производить, потреблять, тратить. Каждое из этих действий сопровождается уплатой налогов, на которые содержится государственный аппарат - чиновничество, судьи, правоохранители, социальные работники.

Украина же стимулирует паразитический образ жизни. Пособия по безработице, льготный проезд, не рыночные тарифы на энергоносители - все это убивает стремление честно зарабатывать в тех, кто на это способен.

Такая политика ведет к разделению страны на две касты.

Одна - миллионы полностью зависимых пролетариев и льготников, перебивающихся от пособия к пособию, во всем полагающихся на госзащиту.

Вторая - несколько сот человек, которые после завтрака оставляют чаевые, по объему равные минимальной зарплате.

Как видно из графика, с начала 2000-х до кризиса 2008-2009 годов индекс Джини в Украине колебался чуть ниже 30. Как раз в это время страна развивалась, осваивала инвестиции и богатела.

В богатой стране даже не пропорциональное разделение доходов позволит незащищенным слоям населения жить достойно. А при равном распределении ресурсов в нищей стране подавляющему большинству придется быть нищими.

Все украинские политики по своей риторике - адепты коммунистических идей. Оно и понятно - популисты сражаются за голоса пенсионеров, наиболее активных избирателей. Не даром у нас почти нет партий идеологического толка - лишь персональные именные блоки.

Сейчас появился шанс - под давлением международных доноров перейти на рыночные рельсы. Достаточно принять Налоговый кодекс и закон "О бюджете на 2016 год", согласованные с МВФ.

Когда очередной популист начнет орать с трибуны Рады о страданиях народа, помните, что в его интересах эти страдания продлить как можно дольше - с бедным, зависимым от подачек электоратом проще работать.

Слушая таких горлопанов, мы превратим страну в общий барак, где все будут жить одинаково. Одинаково бедно.

головнi матерiали

"З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"
Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми
Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас